令和3年5月20日から避難情報が変更されました

公開日 2021年06月18日

災害対策基本法が改正され、避難情報の名称が令和3年5月20日から変更となりました。

内閣府ウェブサイトへ(外部リンク)

避難情報:表(英語版)[PDF:628KB]

避難情報:裏(英語版)[PDF:628KB]

避難情報の変更内容

警戒レベル5:「災害発生情報」は、「緊急安全確保」に名称変更

警戒レベル4:「避難指示(緊急)」と「避難勧告」は、「避難指示」に一本化

警戒レベル3:「避難準備・高齢者等避難開始」は、「高齢者等避難」に名称変更

避難情報の変更内容

改正前

改正後

警戒レベル5

災害発生情報

警戒レベル5

緊急安全確保

警戒レベル4

避難指示(緊急)

避難勧告

警戒レベル4

避難指示

警戒レベル3

避難準備・高齢者等避難開始

警戒レベル3

高齢者等避難

避難情報の内容

警戒レベル5:緊急安全確保

【発令される状況】災害発生または切迫(必ず発令される情報ではありません)

すでに安全な避難ができず命が危険な状況です。

高所への移動、近傍の堅固な建物へ避難など、身の安全を直ちに確保するための行動をとってください

※屋外へ避難をすることで、かえって危険が及ぶような状況では、屋内のより安全な場所に避難しましょう。

警戒レベル4:避難指示

【発令される状況】災害のおそれが高い

警戒レベル4の「避難指示」が発令された区域等の居住者は、危険な場所から全員避難してください。

※警戒レベル4までに必ず避難しましょう。

警戒レベル3:高齢者等避難

【発令される状況】災害のおそれあり

高齢者や障がいのある方、乳幼児のいるご家庭などで避難に時間のかかると思われる方は、警戒レベル3の「高齢者等避難」が発令されたら、できるだけ避難行動を開始してください。

※高齢者等以外の方も必要に応じ普段の行動を見合わせ始めたり、避難の準備をしたり、危険を感じたら自主的に避難するタイミングです。

総務部総務グループ(防災担当)

TEL:0143-85-1130

E-Mail:bousai@city.noboribetsu.lg.jp