公開日 2025年04月28日
令和6年に実施した市民アンケート結果によると、登別市民は野菜の摂取量が不足し、塩分の摂取量が多い傾向にあることが分かりました。食習慣と健康は大きな結びつきがあります。『栄養講座🍙おむすび🍙』は、健康に役立つ栄養のお話が盛りだくさんの講座です。
肥満や生活習慣病が気になる方、食と健康に興味のある方、仲間づくりがしたい方、料理が好きな方、一緒に楽しみながら学びませんか。
場所
しんた21
対象
19歳以上の市民の方
内容
日 付 | 受講料 | 内 容 | テーマ |
5/21(水) |
500円 |
調理実習・講話 | 骨とカルシウム |
6/5(木) | 無料 | 座学 | 食中毒と衛生 |
7/4(金) | 500円 | 調理実習・講話 | 塩分 |
8/29(金) | 無料 | 座学と試食 | 栄養バランスと野菜 |
9/30(火) | 無料 | 座学 | 献立の立て方 |
11/18(火) | 500円 | 調理実習・講話 | 子どもと子育て世代 |
12/12(金) | 無料 | 座学と試食 | 生活習慣病予防 |
申し込み
申し込みフォーム【1】(調理実習・講話の回)・【2】(座学の回)または電話で健康推進グループまで
年間スケジュール
年間スケジュールは チラシ[PDF:673KB] をご覧ください。
PDFの閲覧にはAdobe社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。
Adobe Acrobat Readerダウンロード