令和5年4月から市税(固定資産税・都市計画税、軽自動車税(種別割))の納付方法が追加されます

公開日 2023年04月01日

令和5年4月から、全国の地方公共団体で、「地方税統一QRコード(eL-QR)」の運用が開始されます。
 登別市では、従来の納付方法に加え、新たな納付方法として固定資産税・都市計画税、軽自動車税(種別割)2税目について、納付書に印刷する「地方税統一QRコード(eL-QR)」eL番号を利用して、地方税共同機構が提供する地方税共通納税システムの「地方税お支払サイト」を利用したクレジットカード納税やスマートフォン決済アプリ等での納付ができるようになります。

地方税共通納税システムとは

• 地方税共通納税システムとは、自宅や職場のパソコン等から、地方税ポータルシステム(以下、「eLTAX」(エルタックス)という。)内にある、地方税共通納税システムを利用することにより、複数の地方公共団体へ一括して電子納税することができる仕組みです。
    ※電子納税とは、納税者がインターネット等を利用して国や地方公共団体へ税金を電子的に納税する仕組みです。
  • 地方税共通納税システムでは、領収証書が発行されず、画面上で納税済みの確認を行います。領収証書が必要な方は、従来どおり、窓口に納付書を持参して納付をお願いします。

詳しくは、、eLTAXのホームページ「共通納税とは」(外部サイトへリンク)をご確認ください。

1 地方税共通納税システムを利用した納付

自宅や職場のパソコン等からインターネットを通じて全国の地方公共団体に振込手数料無料で納付することができます。これまでは、法人市民税と市・道民税(特別徴収)の利用に限られていましたが、令和5年4月からは、固定資産税・都市計画税及び軽自動車税(種別割)の2税目も新たに対象として追加されます。
 ご利用には所定のお手続きが必要となりますので、詳しくは、eLTAXホームページ等をご確認ください。

2 地方税統一QRコードを利用した納付

納付書に新たに印刷される地方税統一QRコードを読み取ることで、パソコンやスマートフォンから納付ができるようになります。
 納付には、eLTAXの「地方税お支払いサイト」※や、各種スマートフォンアプリでの決済をご利用いただくことになります。
 また、現在納付できる金融機関については、納付書裏面に記載された金融機関のみですが、地方税統一QRコード対応の金融機関(地方税共同機構が収納事務を委託する金融機関)であれば、全国どの金融機関でも振込手数料無料で窓口納付できるようになります。

• 「地方税お支払いサイト」 https://www.payment.eltax.lta.go.jp/(外部サイトへリンク)
    ※「地方税お支払いサイト」は令和5年3月以降に閲覧できるようになります。
    ※地方税統一QRコードに対応した、スマートフォン決済アプリは、「地方税お支払いサイト」に順次掲載される予定です。
    ※「QRコード」は、株式会社デンソーウェーブの登録商標です。

注意事項(必ずご確認ください)

• これまで口座振替を利用されている方が、「地方税お支払サイト」または「地方税統一QRコード(eL-QR)」を利用した納付に変更をするためには、事前に口座振替の解約手続が必要です。解約手続完了後に郵送される納付書により、納付することができます。 口座振替の解約をご希望の方は、お早めに手続をお願いいたします。

• 令和5年4月以降に発行した納付書で納付可能となります。

• 領収証書は発行されません。領収証書が必要な場合、納付書裏面に記載されている金融機関、コンビニエンスストアで納付してください。

• 納付方法については、今後変更または追加となる場合があります。

• クレジットカードでの納付は、システム利用料がかかります。システム利用料は、利用者様のご負担となります。

• 納付手続きに係る通信費は、利用者様のご負担となります。

市民生活部 税務グループ
TEL:0143-85-1155