市民の皆さんの声を広くお聴きするための取り組みについて

公開日 2022年05月16日

登別市は、市民の皆さんが行政に参画することのできる機会の充実を図るとともに、「住み続けたい、住んでみたい」と思える魅力のあるまちづくりを進めるうえで、皆さんから広くご意見などを募るため、さまざまな取り組みを進めています。

市民の皆さんから広くご意見をお聴きするための代表的な取り組みとして、「市長室フリータイム」や「市職員出前フリートーク」、「意見箱」がありますので、お気軽にご利用ください。

市長と話してみませんか~市長室フリータイム~

市が現在取り組んでいることにたいするご意見や新たな取り組みの提案、市政全般に関して、日頃から感じていることなどについて、市長と自由に話し合える場です。

随時(9時30から17時まで)
※土・日曜日、祝日を除く。

市長応接室、鷲別公民館、婦人センター、登別温泉公民館
※オンライン会議システム(Zoom)に対応しています。

対象

市内に居住または通勤・通学している方

申込方法

スマートフォンなどからの電子申請または電話で希望する実施日や場所、人数などをご連絡ください

市職員出前フリートーク

市民の皆さんが知りたいテーマについて、市職員が分かりやすく説明します。また、まちづくりや身近な課題などについて懇談することもできます。

テーマ

自由に選定してお申し込みください

市職員出前フリートークおすすめメニュー

・備えは大丈夫ですか「防災」
風水害や地震、津波などにおける避難時の心構えや非常持ち出し品の備蓄、自主防災組織活動の促進などについて紹介します。

・あなたのお金が狙われています「消費者トラブルを防ぐために」
悪質商法や振り込め詐欺などの特殊詐欺について、クイズやビデオ上映、最近の被害事例などを交えて紹介します。

・環境にやさしいまちを目指して「ごみの正しい分別方法」
「循環型社会」の構築を推進するため、ごみの正しい分別方法などを紹介します。

実施日

希望日に実施します(都合により実施できない場合もあります)

申し込みをされた方が会場のご準備と運営をお願いします

対象

市内に居住または通勤・通学している方(5~20人程度のグループ)

申込方法

スマートフォンなどから電子申請または電話で希望する実施日や場所、テーマ、人数などをご連絡ください

意見箱

市は、市政に対する市民の皆さんからの意見や要望、苦情などを募るため、市内公共施設に意見箱を設置しています。市政やまちづくりのほか、市内公共施設を利用の際にお気づきの点やご要望などがありましたら、意見箱をご利用ください。

また、スマートフォンなどを活用したオンラインによるご意見の提出もできますので、ご活用ください。

設置場所

市役所1階市民コーナー、各支所、市民会館、しんた21、市立図書館、市立図書館アーニス分館、市民活動センター

提出方法

スマートフォンなどからの電子申請または各意見箱に備え付けの意見書により、ご意見を提出してください