身体障害者等に対する軽自動車税(種別割)の減免申請の手続きについて

公開日 2020年05月11日

軽自動車税(種別割)減免申請の手続きをされる方へ

身体障害者等に対する軽自動車税(種別割)の減免申請について、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の観点から、令和2年度の申請に限り郵送での申請を受け付けます。

申請期限

令和2年5月25日(月)消印有効
 ※申請期限に間に合わない方は事前にご連絡ください。

申請方法

必要書類等をレターパックプラスに封入し、登別市税務グループ市民税担当に送付してください。

必要書類等

・軽自動車税(種別割)減免申請書(必要事項を記載し、押印してください)
・身体障害者手帳等の原本(減免申請の受付印を押印し、返送します)
・運転する者の運転免許証の両面コピー
・軽自動車税(種別割)納税通知書
・個人番号(マイナンバー)カードの両面コピーまたは、個人番号通知カードと身元確認書類のコピー
・返送用のレターパックプラス
※返送用のレターパックプラスに身体障害者手帳等を入れて返送するため、必ず同封してください。

注意事項

・書類の発送、返送用の封筒には必ずレターパックプラスをご利用ください。レターパックライトや他の郵送方法は、対面での受け取りができないため今回の申請には利用できません。
・レターパックプラスには連絡の取れる電話番号を必ず記入してください。
・郵送による申請の場合は、1~2週間程度身体障害者手帳等を税務グループにお預けいただくことになりますので、予めご了承ください。
・申請の内容に基づいて減免の可否を判断するため、申請しても減免が認められない場合があります。
・減免の継続申請をした方は、この申請をする必要はありません。

申請書

下記より申請書がダウンロードできます。また、市から申請書を郵送することもできますので、下記の問い合わせ先へご連絡ください。
軽自動車税(種別割)減免申請書[XLSX:25.4KB]
軽自動車税(種別割)減免申請書 記入例[PDF:152KB]

送付先

北海道登別市中央町6丁目11番地
登別市役所 税務グループ市民税担当あて

市民生活部 税務グループ
TEL:0143-85-1155
FAX:0143-85-1108

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。