住民票など各種証明書のコンビニ交付サービス

公開日 2021年07月01日

コンビニ交付は、マイナンバー(個人番号)カードを利用し、全国のコンビニエンスストアなどに設置されているマルチコピー機で、市役所が発行する各種証明書の交付を受けられるサービスです。

●コンビニ交付に必要なもの

・マイナンバー(個人番号)カード

※利用者証明用電子証明書の機能が付いたもので暗証番号(数字4ケタ)が必要です。

●利用できる場所

・マルチコピー機を設置している全国のコンビニエンスストアなど  利用できる店舗一覧(外部サイト)

※市内で利用できる場所

イオン登別店、セイコーマート、セブンイレブン、ファミリーマート、ローソン

●利用できる時間

午前6時30分~午後11時

※各店舗の営業時間によります

●利用できない日

・年末年始(12月29日~1月3日)

・システムメンテナンス日(年2回程度)

●コンビニ交付操作方法 コンビニ交付操作方法(外部サイト)

【注意事項】

・本籍地が登別市にあり、住民登録地が登別市以外の方がコンビニ交付で戸籍証明を取得する場合、あらかじめ利用登録申請(初回のみ)が必要です。マルチコピー機またはパソコンから申請してください。(登録完了まで数日かかります)
・婚姻や出生などの戸籍届出や転入などの住所異動後は、内容が反映されるまで数日かかります。
・マイナンバー(個人番号)カードの交付を受けた日や他市町村からの転入等でカードの継続利用の手続きを行った日、利用者証明用電子証明書の発行を受けた日はコンビニ交付はご利用いただけません。
・コンビニ交付で発行された証明書は、誤って取得した場合でも返品・返金・交換は一切できません。
・暗証番号を3回間違えるとカードにロックがかかり利用できなくなります。ロックを解除する場合、開庁時間内に市役所または各支所へお越しください。

取得できる証明書

手数料

取得できる人

証明の内容と発行の有無

発行できるもの(

発行できないもの(×

住民票の写し

本人、同じ世帯の人で15歳以上の人

登別市に住民登録のある本人及び同一世帯の人の証明書

1)住民票コードやマイナンバー(個人番号)は記載できません

2)転出予定の人がいる世帯の証明書は発行できません

×同住所で別世帯の人の証明書

×除票の写し(死亡、転出等)

印鑑登録証明書

印鑑登録をしている本人

登別市に印鑑登録をしている本人の証明

書

×登別市から転出又は転出予定の人

戸籍全部事項証明書(謄本)

本人、同じ戸籍の人で15歳以上の人

現在、登別市に本籍がある人で、本人及び同一戸籍の人の証明書

1現在の戸籍が編製される前の証明書(除籍・改製原)は発行できません

×電子化されていない戸籍

戸籍個人事項証明書(抄本)

戸籍の附票の写し

登別市に本籍がある人で、本人及び同一戸籍の方の証明書

×電子化されていない戸籍の附票

所得証明書

発行年度の1月1日現在に登別市に住民登録のある人

登別市に住民登録及び所得情報がある本人の現年度分の証明書

1)転出又は転出予定の人は、コンビニ交付サービスを利用できません

2)証明書の現年度分から新年度分の発行の切替時期は、毎年6月10日頃になります

×過年度分の証明書

課税証明書

※児童手当や公営住宅申込などに使用する場合の所得証明書及び課税証明書については、手数料が免除されますが、コンビニ交付では使途にかかわらず一律有料になりますので、ご注意ください。

マイナンバー(個人番号)カードの申請はお早めに

市は、市役所1階市民サービスグループ、鷲別支所及び登別支所の3か所で専用のタブレット端末を利用したマイナンバーカードの申請支援を行っています。

また、少人数のサークル活動等の場にお伺いし申請支援をする出張受付も行っています。(個人宅への出張受付は行っておりません。)

申請から受取りまで1カ月半程度の時間を要しますので早めの申請をお願いします。

申請方法など詳しくは市民サービスグループまたは各支所に問い合わせください。

市民生活部 市民サービスグループ
TEL:0143-85-1855