登別市民憲章を唱和しましょう

公開日 2018年09月13日

よりよいまちをつくるための基本的な心構えとして定められた登別市民憲章は、登別市がまだ「登別町」であった昭和43年9月20日に町民憲章として制定され、昭和45年の市制施行に伴い、登別市民憲章と改称し、今年度、制定50周年を迎えます。

この節目の年の制定日である9月20日に、ご家族やご友人と共に、また、各種会合など、市民の皆さんが集まる場で、登別市民憲章を唱和し、市民憲章に込められた理念を再認識しましょう。

市民憲章文[PDF:56KB]

登別市民憲章の唱和方法の一例です。

【司会者】
 市民憲章の唱和を行います。ご起立ください。
 私がまず、市民憲章の前文を読み上げますので、引き続いて本文の唱和をお願いします。

【司会者】
 登別市民憲章
 わたしたちは 古い歴史と美しい自然に恵まれた登別の市民です
 ここに わたしたちの心がまえを定めてよりよいまちをつくることに努めます