令和4年登別市成人祭のお知らせ

公開日 2021年12月01日

令和4年登別市成人祭についてお知らせします。

新型コロナウイルス感染症感染拡大防止の観点から、例年よりも時間を短縮し開催します。

なお、今後の感染状況により、開催方法等に変更が生じる場合があります。

情報は、随時更新する予定ですので、適宜ご確認ください。

<成人祭の日程について>

日時(予定)

令和4年1月9日(日)

受付 12時

式典・アトラクション等 13時から14時まで

市民会館

平成13年4月2日から平成14年4月1日に生まれた方

※12月上旬に市内に住民登録がある方対象者へ案内を送付します。

※市内に住民登録があるにも関わらず案内が届かない場合は、下記まで問い合わせください。

<新型コロナウイルス対策>

新型コロナウイルス感染防止対策として次のとおり感染症対策を行います。

参加者の皆さまには、ご理解とご協力をお願いいたします。

○通常であれば、多くの方に参加していただくところですが、本年の成人祭については、新型コロナウイルス対策として、ご案内を差し上げている方(対象者、来賓等)以外のご入場はご遠慮いただきます。

○式典の時間短縮やアトラクションの一部中止など、例年と開催内容を変更しております。

○当日はマスクの着用、入場時の検温、手指消毒にご協力をお願いいたします。

○受付時や式典終了時には会場やロビーに集まらず、係員の指示に従って速やかな行動を心がけるようご協力ください。

○当日体調の優れない方、発熱を確認された方は、参加を見合わせるなどのご協力をお願いします。

※入場時、体調不良の方や検温で発熱を確認された方は、入場をお断りする場合がございます。ご了承ください。

○会場には人数制限を設けております。人数によっては別室にご案内する場合がございます。ご了承ください。

○送付した案内はがきを当日お持ちください。

※当日はがきをお持ちでない方につきましては、受付にてご記入いただきます。

○途中、換気の時間を設けているため、会場内の気温が下がることが想定されます。ご了承ください。

○保護者の方は会場への立ち入りをご遠慮ください。

○受付時や会場内では人と人との距離を取り、密集や密接とならないことを心がけるようご協力願います。

○会場内での飲食は禁止としております。

○集団で動くまたは集まる行為は原則お控えください。

○スマートフォンをお持ちの方へ、新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)の利用を推奨しております。

感染拡大の防止にご協力をお願いします。

<当日の駐車場について>

成人祭当日、市民会館の駐車場は混雑が予想されます。

つきましては、保護者様等が運転する新成人の送迎車については、長時間の駐車はご遠慮いただきますようご配慮願います(新成人が運転してきた車両の駐車を優先します)。

<新成人の保護者の皆さまへ>

さきにもご案内しましたとおり、今回の成人祭開催にあたって、感染防止対策を最優先とするため、保護者様等におかれましては、会場内へお入りいただくことはご遠慮いただきますようお願いいたします。

教育委員会教育部 社会教育グループ
TEL:0143-88-1129