令和4年度低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)について

公開日 2022年10月05日

新型コロナウイルス感染症による影響が長期化する中で、食費等の物価高騰等に直面する低所得の子育て世帯を支援するため、子育て世帯生活支援特別給付金を支給します。また、北海道においても国と同じ趣旨のもとに、国の制度と同じ対象者に給付金を支給します。

支給対象者

次の1~3のいずれかに該当する方が対象です。
1.令和4年4月分の児童扶養手当受給者の方
2.公的年金等(遺族年金・障害年金・老齢年金・労災年金・遺族補償など)を受給していることにより、令和4年4月分の児童扶養手当の支給を受けていない方
3.新型コロナウイルス感染症の影響を受けて家計が急変するなど、収入が児童扶養手当を受給している方と同じ水準になっている方

※ 令和4年度低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯以外の子育て世帯分)と重複して受給できません。

支給額

児童1人当たり6万円(国分:5万円 北海道分:1万円)

支給対象者1に該当する方
給付金は、申請不要で受け取れます。

支給対象者2に該当する方
令和2年中の収入額が児童扶養手当を受けられる水準の方が対象です。給付金を受け取るには、申請が必要ですので、申請書に振込先口座などを記入して、必要書類とともに窓口に直接ご提出ください。
〇必要書類
(1)低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)申請書(請求書)
(2)申請者・請求者本人確認書類(運転免許証・健康保険証・マイナンバーカード(表面)・年金手帳・介護保険証・パスポート等)の写し(コピー)
(3)受取口座を確認できる書類(通帳・キャッシュカード等)の写し(コピー)
(4)児童扶養手当の支給要件を確認できる書類(戸籍謄本又は抄本)
 ※既に、児童扶養手当の受給資格について当市の認定を受けている場合は不要です。また、障がいの状態を確認する必要がある場合は、確認するための書類を添付してください。
(5)簡易な収入(所得)額の申立書
※令和2年1月から12月までの給与明細書、年金振込通知書等の収入額が分かる書類を添付してください。

〇書類様式
公的年金給付等受給者】低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)申請書(請求書[PDF:122KB]

【公的年金給付等受給者】簡易な収入額の申立書(申請者本人用)[PDF:133KB]

【公的年金給付等受給者】簡易な収入額の申立書(扶養義務者等用)[PDF:163KB]

【公的年金給付等受給者】簡易な所得額の申立書[PDF:189KB]
※申請書等は、窓口に備え付けてあります。

支給対象者3に該当する方
新型コロナウイルス感染症の影響を受けて家計が急変し、収入が児童扶養手当を受給している方と同じ水準となっている方が対象です。給付金を受け取るには、申請が必要ですので、申請書に振込先口座などを記入して、必要書類とともに窓口に直接ご提出ください。
〇必要書類
(5)簡易な収入(所得)額の申立書
※令和2年2月以降の任意の月(1か月)の給与明細書、年金振込通知書等の収入額が分かる書類を添付してください。

〇書類様式

【家計急変者】低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)申請書(請求書)[PDF:126KB]

【家計急変者】簡易な収入見込額の申立書(申請者本人)[PDF:193KB]

【家計急変者】簡易な収入見込額の申立書(扶養義務者等用)[PDF:160KB]

【家計急変者】簡易な所得見込額の申立書[PDF:175KB]
※申請書等は、窓口に備え付けてあります。

支給時期

支給対象者1に該当する方
国事業分の5万円は令和4年6月24日(金)支給

北海道事業分の1万円は令和4年8月29日(月)支給

支給対象者2・3に該当する方
申請受付後、随時支給

申請期限

令和5年2月28日(月)まで

保健福祉部 こども家庭グループ
TEL:0143-57-1078
FAX:0143-85-1108

PDFの閲覧にはAdobe社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。