追加接種(3回目接種)

公開日 2021年11月30日

新型コロナワクチンは、接種後の時間の経過とともに有効性等が低下するとの報告が諸外国においてなされていることなどを受けて追加接種(3回目接種)を実施することとなりました。

対象

特に追加接種をお勧めする方

接種の流れ

「接種券一体型予診票」発送の目安

接種券一体型予診票の再発行

初回接種(1・2回目接種)の際に住所地外接種届を提出された方

対象

新型コロナワクチンの2回目の接種から8カ月が経過した18歳以上の方

特に追加接種をお勧めする方

・高齢者、基礎疾患を有する重症化リスクが高い方

・重症化リスクが高い方の関係者・介助者(介護従事者等)などの重症化リスクが高い方との接触が多い方

・医療従事者などの職業上の理由等によりウイルス暴露リスクが高い方

接種の流れ

市から新型コロナワクチンの2回目の接種から8カ月が経過する頃に届くように接種券一体型予診票を発送します。

※追加接種(3回目接種)では、接種券と予診票が一体となった接種券一体型予診票を使用します。

「接種券一体型予診票」発送の目安

2回目を接種した月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月
発送の目安 11月 12月 1月 2月 3月 4月 5月 6月

※接種券一体型予診票が届いた方から予約が可能となります。

市から送付された「接種券一体型予診票」と「宛名付き接種済証(台紙)」、「本人確認書類」を持って、実施機関で接種を受けます。

接種券一体型予診票の再発行

次のいずれかに該当する方は、接種券一体型予診票の再発行申請が必要となります。

申請が必要になる方

・追加接種時に予診のみで接種券一体型予診票を使用した方

・接種券一体型予診票を紛失、滅失、破損等した方

・海外在留邦人等向け新型コロナワクチン接種事業で2回接種した方

・在日米軍従業員接種で2回接種した方

・製薬メーカーの治験において2回接種した方

申請方法

接種券一体型予診票は、申請者の接種履歴等を確認した上で2回目の接種から8カ月経過した方に対して発行します。

次のいずれかに該当する方

・追加接種時に予診のみで接種券一体型予診票を使用した方

・接種券一体型予診票を紛失、滅失、破損等した方

・在日米軍従業員接種で2回接種した方

・製薬メーカーの治験において2回接種した方

市新型コロナワクチン接種対策グループに次の書類を持参または郵送してください。

【必須】

接種券発行申請書(新型コロナウイルス感染症)【3回目接種用】[DOCX:11.6KB]

【任意(所持している場合)】

次のいずれかの書類の写し

・接種済証

・接種記録書

・接種証明書(ワクチンパスポート)

※申請書類を持参される方

接種券一体型予診票の発行は、接種履歴等を確認する必要があるため、その場で発行することが難しい場合があります。

2回目の接種から8カ月以上が経過しているが、接種券一体型予診票が届かない登別市民

新型コロナワクチン接種対策グループに問い合わせください

☎0143-81-2770

1. 初回接種(1回目・2回目接種)で使用した住所地外接種届出済証は使用できません。申請が必要な方は、改めて住所地外接種届の提出をお願いします
  2. 2回目接種から8か月以上経過していない方へは、住所地外接種届出済証を発行できません。
  3. 住所地が発行する接種券一体型予診票で2回目接種日が確認できない場合、接種履歴がわかる書類(接種済証、接種記録書、接種証明書など)の提出を依頼する場合があります。

登別市に住民票があり、他市町村(室蘭市以外)に滞在中の方

登別市に住民票がある方は、新型コロナワクチンを、原則、登別市または室蘭市で接種を受けることとなります。
 単身赴任や里帰り出産など、やむを得ない事情(次のア~ケ)のため、登別市または室蘭市以外の市町村での接種を希望する場合は、滞在中の市町村にご相談ください。

登別市外に住民票のある方

登別市外に住民票のある方で、次のア~ケに該当する方は、必ず現在滞在中の市町村担当窓口へご相談ください。申請が必要な場合もあります。申請後、滞在先市町村より「住所地外接種届出済証」が届いてから、予約して接種を受けることになります。
 なお、入院・入所中の方や、基礎疾患を持つ方が主治医の下で接種する場合等には、住所地外接種届出済証がなくても他市町村で接種を受けることができます。

ア 出産のために里帰りしている妊産婦
イ 単身赴任者
ウ 遠隔地へ下宿している学生
エ DV(ドメスティック・バイオレンス)、ストーカー行為など、児童虐待およびこれらに準ずる行為の被害者
オ 入院・入所者(申請省略可)
カ 基礎疾患を持つ者が主治医の下で接種する場合(申請省略可)
キ 災害による被害にあった者(申請省略可)
ク 拘留または留置されている者、受刑者(申請省略可)
ケ その他市町村長がやむを得ない事情があると認める者

※申請が必要な方はこちらの届の提出が必要になります。
 申請書には接種券一体型予診票の写しを必ず添付してください。
   住所地外接種届(新型コロナウイルス感染症)[DOCX:10.1KB]

記載例)住所地外接種届(新型コロナウイルス感染症)[DOCX:11.8KB]

保健福祉部 新型コロナワクチン接種対策室 新型コロナワクチン接種対策グループ
TEL:0143-81-2770