新型コロナウイルス感染症 年末年始における感染拡大防止に向けて ~北海道~

公開日 2021年12月03日

北海道において、忘年会やクリスマス、お正月、新年会、成人式等の行事により、普段会わない方と会う機会も増え、屋内における活動も活発となる中、基本的な感染防止行動の実践を呼びかけています。

市民の皆様には、北海道における「年末年始における感染拡大防止に向けて」を確認いただき、引き続き基本的な感染拡大防止行動の実践をお願いします。

1 道民及び道内に滞在している皆様

・「三つの密(密閉・密集・密接)」の回避や「人と人との距離の確保」、「マスクの着用」、「手洗いなどの手指消毒」をはじめとした基本的な感染防止行動を実践しましょう。
 特に、「換気」など屋内での感染防止行動を実践しましょう。

2 特に帰省・旅行の際は

・いつもと体調が違うと感じた場合には外出や移動を控え、積極的に診察や検査を受けましょう。

・混雑している場所はできるだけ避けましょう。

・普段会わない方と会う際は、より一層感染防止行動を実践しましょう。

3 特に飲食の際は

・忘年会、新年会などの際は、北海道飲食店感染防止対策認証店など、感染防止を徹底している飲食店等を選び、短時間で、深酒をせず、大声を出さず、会話の時はマスクを着用するなど、感染リスクを回避しましょう。
 特に、大人数や普段会わない方との飲食の際は、より一層注意しましょう。

資料 年末年始における感染拡大防止に向けて~北海道~[PDF:756KB]

PDFの閲覧にはAdobe社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。