北海道における緊急事態措置について ~北海道~

公開日 2021年09月13日

国は、8月27日(金)から9月12日(日)までを期間としていた北海道への緊急事態措置について、9月30日(木)まで延長することとし、北海道は札幌市、江別市、千歳市、恵庭市、北広島市、石狩市、当別町、新篠津村、小樽市、旭川市を引き続き特定措置区域として、感染拡大抑止に向け、人と人との接触機会を徹底的に低減するための要請を行うとともに、必要な協力について働きかけを実施することとしました。

その他の市町村(一般措置区域)においても、引き続き特定措置区域との不要不急の往来を控える等の要請を行うこととしました。

市民の皆様には、北海道における緊急事態措置の取組内容を確認いただき、感染拡大防止対策の徹底をお願いします。

北海道における緊急事態措置期間:9月13日(月)~9月30日(木)

要請内容(一般措置区域)

1 日常生活において

・感染性が高いとされるデルタ株に全国的にほぼ置き換わったと考えられること等を踏まえ、「三つの密(密閉・密集・密接)」、「感染リスクが高まる「5つの場面※」」等の回避や、「人と人との距離の確保」、「マスクの着用」、「手洗いなどの手指消毒」、「換気」をはじめとした基本的な感染防止対策を徹底する。

※飲食を伴う懇親会等、大人数や長時間におよぶ飲食、マスクなしでの会話、狭い空間での共同生活、居場所の切り替わり

2 特に外出の際は

・日中も含めた不要不急(※)の外出や移動を控える。特に20時以降の外出を控える。加えて、特に週末の外出を控える。

※具体的には、医療機関への通院、食料・医薬品・生活必需品の買い出し、必要な職場への出勤、屋外での運動や散歩など、生活や健康の維持のために必要なものを除き、外出を控えてください。なお、必要な外出や移動であっても、極力家族や普段行動をともにしている仲間と少人数で、混雑している場所や時間を避けて行動してください。

・大規模商業施設など混雑した場所への外出を半減させる。

※例えば、買い物回数を半分にするなどの対応を行ってください。

・重症化リスクの高い方(※)と接する際は、基本的な感染防止対策を更に徹底する。

※高齢者、基礎疾患のある方、一部の妊娠後期の方

・特定措置区域との不要不急の往来は控える。

・不要不急の都道府県間の移動は極力控える。

(道外への移動がどうしても避けられない場合は感染防止策を徹底するほか、体温チェックや必要に応じてPCR検査を受けるなど、体調確認の徹底をお願いします。また、移動先では「三つの密」の回避を含め基本的な感染防止対策を徹底するとともに、特に大人数(5人以上)の会食は控えるようお願いします。

3 特に飲食の際は

・感染防止対策が徹底されていない飲食店等や営業時間短縮に応じていない飲食店等の利用を控える。

・飲食店等の利用の際には、飲食店等が実施している感染防止対策に協力する。

・路上・公園等における集団での飲酒など、感染リスクが高い行動を控える。

・食事は4人以内など少人数、短時間で、深酒をせず、大声を出さず、会話の時はマスクを着用する。(「黙食~食事は静かに、会話はマスク~」の実践)

資料 北海道における緊急事態措置(改定)[PDF:517KB]

PDFの閲覧にはAdobe社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。