食中毒警報(第9号)が発令されました

公開日 2021年08月06日

現在、食中毒警報第9号が発令中です。
▼発令期間 8月6日(金)10時~8月10日(火)10時(96時間)
▼発令区域 登別市、室蘭市、伊達市、洞爺湖町、豊浦町、壮瞥町
▼発令基準 1(最高気温28℃以上が予想される場合)、

                     2(前2日間のそれぞれの日最低気温が20℃以上で、かつ、湿度が85%以上の場合)

                     3(前2日間のそれぞれの日平均気温が23℃以上で、かつ、湿度が85%以上の場合)

【食中毒予防の3原則をまもり、食中毒を予防しましょう】

 気温や湿度が上がると、細菌が繁殖しやすくなり、食中毒が起こりやすくなります。

 食中毒予防の3原則を守り、食品の取り扱いに注意して、食中毒を防ぎましょう。

つけない

・調理前、トイレ後、食事前などは、必ず手を洗いましょう

・食材、まな板などは、よく洗いましょう

・台所や冷蔵庫の中は整理整頓し、常に清潔にしておきましょう

・焼肉などをするときは、生の肉をつかむ箸と焼けた肉をつかむ箸は別のものにしましょう

ふやさない

・肉や魚、お惣菜などは、購入後、できるだけ早く冷蔵庫に入れましょう

・調理して冷蔵保管したものでも、冷蔵庫を過信せず、早めに食べましょう

やっつける

・調理するときは、中心部まで十分に加熱しましょう

・調理に使用した器具類は、十分に洗浄し適切に消毒しましょう

 

▼問い合わせ

室蘭保健所生活衛生課食品保健係

電話 0143-24-9849

ページの先頭へ(登別市PRキャラクター:登夢くん)