北海道における夏の再拡大防止特別対策について ~北海道~

公開日 2021年07月13日

北海道は、7月11日(日)をもってまん延防止等重点措置が終了することを受け、夏休みやお盆といった人の移動の活発化等を見据え、リバウンドを防止していくため、7月12日(月)以降の特別対策を決定しました。

市民の皆様には、北海道における夏の再拡大防止特別対策の取組内容を確認いただき、引き続き、感染拡大防止対策の徹底をお願いします。

北海道における夏の再拡大防止特別対策期間:7月12日(月)~8月22日(日)

要請内容

1 日常生活において

・感染性が高いとされるデルタ株に置き換わりが進むことを想定し、「三つの密(密閉・密集・密接)」、「感染リスクが高まる「5つの場面※」」等の回避や、「人と人との距離の確保」「マスクの着用」「手洗いなどの手指消毒」をはじめとした基本的な感染防止対策を徹底する。

※飲酒を伴う懇親会等、大人数や長時間に及ぶ飲食、マスクなしでの会話、狭い空間での共同生活、居場所の切り替わり

2 特に外出の際は

・重症化リスクの高い方(※)と接する際は、基本的な感染防止対策を更に徹底する。

※高齢者、基礎疾患のある方、一部の妊娠後期の方

・札幌市との不要不急(※)の往来は控える。

※具体的には、医療機関への通院、食料・医薬品・生活必需品の買い出し、必要な職場への出勤、屋外での運動や散歩など、生活や健康の維持のために必要なものを除き、往来を控えてください。なお、必要な外出や移動であっても、混雑している場所や時間を避けて行動してください。

・「緊急事態措置区域」及び「まん延防止等重点措置区域」との不要不急の往来は極力控える。

(道外への移動がどうしても避けられない場合は、体温チェックや必要に応じてPCR検査を受けるなど、体調確認の徹底をお願いします。特に発熱等の症状がある場合は、移動を控えてください。また、移動先では、「三つの密」の回避を含め基本的な感染防止対策を徹底するとともに、特に大人数(5人以上)の会食は控えるようお願いします。)

・その他府県への移動は、「三つの密」の回避を含め、基本的な感染防止対策を徹底するとともに、特に大人数(5人以上)の会食は控えるなど慎重に行動する。

3 特に飲食の際は

・感染防止対策が徹底されていない飲食店等の利用を控える。

・飲食店等の利用の際には、飲食店等が実施している感染防止対策に協力する。

・路上・公園等における集団での飲酒など、感染リスクが高い行動を控える。

・食事は4人以内など少人数、短時間で、深酒をせず、大声を出さず、会話の時はマスクを着用する。(「黙食~食事は静かに、会話はマスク~」の実践)

資料 北海道における夏の再拡大防止特別対策[PDF:204KB]

PDFの閲覧にはAdobe社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。