緊急事態宣言の延長を踏まえた感染拡大防止の取組について ~北海道~

公開日 2021年05月31日

国は、厳しい感染状況や医療のひっ迫状況等を踏まえて、北海道を5月16日(日)から5月31日(月)までを期間として緊急事態宣言の対象区域に追加しましたが、依然として新規感染者が増加している地域もある現状から、期間を6月20日(日)まで延長することを決定しました。

北海道は、緊急事態宣言を踏まえ、全道を緊急事態措置の対象とするとともに、札幌市、江別市、千歳市、恵庭市、北広島市、石狩市、当別町、新篠津村、小樽市、旭川市を特定措置区域として指定を行い、道内のほかの地域より一層強い対策を行うこととしています。

市民の皆様には、北海道における緊急事態措置の取組内容を確認いただき、引き続き、感染拡大防止対策の徹底をお願いします。

北海道における緊急事態措置期間:6月1日(火)~6月20日(日)

要請内容(措置区域)

1 外出の際は

・不要不急(※)の外出や移動を控える。特に20時以降の外出を控える。加えて、特に日中、週末の外出を控える。

※具体的には、医療機関への通院、食料・医薬品・生活必需品の買い出し、必要な職場への出勤、屋外での運動や散歩など、生活や健康の維持のために必要なものを除き、外出を控えてください。なお、必要な外出や移動であっても、混雑している場所や時間を避けて行動してください。

・不要不急の都道府県間の移動、特に緊急事態措置区域との往来は厳に控える。

※道外への移動がどうしても避けられない場合は感染防止策を徹底するほか、体温チェックや必要に応じてPCR検査を受けるなど、体調確認の徹底をお願いします。

2 飲食の際は

・感染防止対策が徹底されていない飲食店等や営業時間短縮に応じていない飲食店等の利用を控える。

・「黙食」を実践する(食事は4人以内など少人数、短時間で、深酒をせず、大声を出さず、会話の時はマスクを着用)。

・路上・公園等における集団での飲酒など、感染リスクが高い行動を控える。

資料 北海道における緊急事態措置[PDF:503KB]

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。