接種順位・接種券について

公開日 2021年09月07日

このページでは、新型コロナワクチン接種順位と接種券についてご案内しています。

接種順位について

接種順位

進捗状況

登別市内の特別養護老人ホーム
 介護老人保健施設に入居中の高齢者

おおむね接種完了

登別市内の医療機関に入院中の高齢者

1以外の高齢者施設等に入所中の高齢者

75歳以上の方

65歳~74歳の方

55歳~64歳の方、基礎疾患を有する方、高齢者施設等従事者 接種開始

30歳~54歳の方

接種券を送付済み

29歳以下の方(~12歳以上の方)

5歳刻みで接種券を順次発送する予定

接種券について

接種の対象となる方には、2回分の接種券(クーポン券)と案内を市から送付します。

接種券がお手元に届いたら、新型コロナワクチンの接種予約が可能となります。
詳しくは⇩こちら⇩をご覧ください。

予約について

※接種券は住民票上の住所に郵送します。

※接種券を紛失した場合は、新型コロナワクチン接種対策グループまでご連絡ください。
 新型コロナワクチン接種対策グループ TEL0143-81-2770

登別市に住民票があり、他市町村(室蘭市以外)に滞在中に滞在先でワクチン接種を希望される方
登別市外に住民票のある方

● 登別市に住民票があり、他市町村(室蘭市以外)に滞在中の方
 登別市に住民票がある方は、新型コロナワクチンを、原則、室蘭市または登別市で接種を受けることとなります。
 単身赴任や里帰り出産など、やむを得ない事情(次のア~ケ)のため、登別市または室蘭市以外の市町村での接種を希望する場合は、滞在中の市町村にご相談ください。
● 登別市外に住民票のある方
 登別市外に住民票のある方で、次のア~ケに該当する方は、必ず現在滞在中の市町村担当窓口へご相談ください。申請が必要な場合もあります。申請後、滞在先市町村より「住所地外接種届出済証」が届いてから、予約して接種を受けることになります。
 なお、入院・入所中の方や、基礎疾患を持つ方が主治医の下で接種する場合等には、住所地外接種届出済証がなくても他市町村で接種を受けることができます。

ア 出産のために里帰りしている妊産婦
イ 単身赴任者
ウ 遠隔地へ下宿している学生
エ DV(ドメスティック・バイオレンス)、ストーカー行為など、児童虐待およびこれらに準ずる行為の被害者
オ 入院・入所者(申請省略可)
カ 基礎疾患を持つ者が主治医の下で接種する場合(申請省略可)
キ 災害による被害にあった者(申請省略可)
ク 拘留または留置されている者、受刑者(申請省略可)
ケ その他市町村長がやむを得ない事情があると認める者

※申請が必要な方はこちらの申請書の提出が必要になります。
 申請書と接種券の写しを必ず添付してください。
   住所地外接種届(新型コロナウイルス感染症)[DOCX:10.1KB]

記載例)住所地外接種届(新型コロナウイルス感染症)[DOCX:11.8KB]

保健福祉部 新型コロナワクチン接種対策室 新型コロナワクチン接種対策グループ
TEL:0143-81-2770