令和3年登別市成人祭のお知らせ【1月8日更新】

公開日 2021年01月08日

新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、例年よりも時間を短縮して開催いたします。

なお、今後の感染拡大状況により、開催方法等に変更が生じる場合があります。ご了承ください。

日程等について

時  令和3年1月10日(日)

受 付 12時~

式 典 13時~

場 登別市民会館 1階 大ホール

新型コロナウイルス対策

新型コロナウイルス感染防止対策として、次のとおり感染症対策を行います。

参加者の皆さまには、ご理解とご協力をお願いいたします。

• 通常であれば、多くの方に参加していただくところですが、本年の成人祭については、新型コロナウイルス対策として、ご案内を差し上げている方(対象者、来賓等)以外のご入場はご遠慮いただきます。
  • 式典の時間短縮やアトラクションの一部中止など、例年と開催内容を変更しております。
  • 当日はマスクの着用、入場時の検温、手指消毒にご協力をお願いいたします。
  • 受付時や式典終了時には会場やロビーに集まらず、係員の指示に従って速やかな行動を心がけるようご協力ください。
  • 当日体調の優れない方、発熱を確認された方は、参加を見合わせるなどのご協力をお願いします。(入場時、体調不良の方や、検温で発熱が確認された方は、入場をお断りする場合がございます。ご了承ください。)
  • 会場には人数制限を設けております。人数によっては別室にご案内する場合がございます。ご了承ください。
  • 送付した案内はがきのご連絡先記入欄にお電話番号を記入し、当日お持ちください。 (当日はがきをお持ちでない方につきましては、受付にてご記入いただきます。)
  • 途中、換気の時間を設けております。会場内の気温が下がることが想定されます。ご了承ください。
  • 保護者の方は会場への立ち入りをご遠慮ください。
  • 受付時や会場内では人と人との距離を取り、密集や密接とならないことを心がけるようご協力願います。
  • 会場内での飲食は禁止としております。
  • スマートフォンをお持ちの方へ、新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)の利用を推奨しております。

北海道からのお知らせ

1月6日付けで、北海道知事と北海道教育委員会教育長より、成人祭に参加される参加される新成人に対して、次の留意事項について特に注意するよう依頼がありましたので、ご協力をお願いします。

1 会場では、必ずマスクを着用すること

2 会場やその周囲で密集しないこと

3 式典の前後では、飲食を控えること

感染拡大の防止にご協力をお願いします。

成人祭の開催判断基準について

成人祭開催前に、本市の警戒ステージが4となった場合(北海道が定める警戒ステージの4、国が定めるステージの3)は、当日の開催を見合わせますのでご承知おきください(中止や延期等の詳細については、改めて別途ご案内します)。

当日の駐車場について

成人祭当日、市民会館の駐車場は混雑が予想されます。

つきましては、保護者様等が運転する新成人の送迎車については、長時間の駐車はご遠慮くださるようご配慮願います(新成人が運転してきた車両の駐車を優先します)。

新成人の保護者の皆様へ

さきにもご案内しましたとおり、今回の成人祭開催にあたっては、感染防止対策を再優先とするため、保護者様等におかれましては、会場内へお入りいただくことはご遠慮いただきますようお願いいたします。

教育委員会教育部 社会教育グループ
TEL:0143-88-1129