令和3年登別市成人祭実行委員会から、新成人の皆さんへメッセージ【令和3年1月7日」追加】

公開日 2021年01月07日

新成人の皆さん、こんにちは。

登別市市制施行50周年記念 令和3年登別市成人祭実行委員会です。

令和3年1月10日(日)の成人祭実施にあたり、皆さんへお伝えしたいことがあります。

皆さんもご存じのとおり、現在全世界で新型コロナウイルス感染症が蔓延し、未だ収束の見通しが立たない状況であることから、道内でも成人祭の延期や中止の判断をした市町村がいくつも出てきており、登別市の成人祭についても、各団体や関係者の方々、実行委員会の中で、幾度となく開催の可否や方法を協議してきました。

そして、われわれ新成人の、一生に一度の晴れ舞台を何とか設けたいとの思いから、入場時の検温や消毒、マスクの着用や時間短縮などの対策をとることで、成人祭を開催することとなりました。

今回の成人祭が、コロナ禍での式典の模範となるかどうかは、われわれ新成人一人ひとりの行動にかかっています。

遠方からの帰省時はもちろんですが、何より、帰省後の懐かしい友人たちとの集まりの際、感染のリスクが高くなると考えられます。

自分自身、そして家族や友人などの大切な人を守るために、成人祭以外の時間も、次のとおり感染対策をしっかり行いましょう。新成人同士などで集まっての飲食を控えることについて、大人としての自覚と責任を胸に抱き、しっかり行動していきましょう。

○会食は少人数・短時間(4人以内・2時間未満)で

○会食する時だけマスクを外し、会話の際にはマスクを着けて

○飲みすぎ注意。酔いすぎるとガードがさがる

○回し飲みや同じ箸はNG

成人祭当日、お待ちしています。

素晴らしい成人祭にしましょう。

令和3年登別市成人祭実行委員会 一同

※令和3年1月6日付けの北海道知事からの通知を受け、内容を修正しました。

教育委員会教育部 社会教育グループ
TEL:0143-88-1129