感染拡大防止に向けた年末年始の集中対策期間について~北海道~

公開日 2020年12月25日

医療提供体制が通常と異なる年末年始は、帰省や会合などで人と接触する機会が多くなりがちな期間でもあります。

今年は例年と異なり、感染リスクの観点から普段一緒にいる方と静かに過ごしていただくよう、引き続き対策の実施にご協力をお願いします。

対策のポイント 年末から1月3日までの呼びかけ

この年末年始静かな年末年始とし、

「普段一緒にいる方」「自宅」で過ごしましょう

「普段一緒にいない方」との「会食は控えましょう」

12月26日から1月15日までの対策

【道内全域(札幌市内を除く):道民及び道内に滞在している皆様への要請】

■感染リスクを回避できない場合

・札幌市との不要不急の往来を控えてください。

・旭川市内における不要不急の外出を控えてください。

・外出自粛など都府県において行動制限が要請されている地域との不要不急の往来を控えてください。

■感染リスクを回避する行動の徹底

・自宅を含む飲食の場面においては、5人以上や2時間を超える長時間の飲食を控えてください(同居者のみの場合を除く)。

・「新北海道スタイル」の実践を宣言していない店舗や施設の利用を控えてください。

・重症化リスクの高い方と接する方及び重症化リスクの高い方においては、マスクの着用、手洗いなど感染リスクを回避する行動を更に徹底してください。

・発熱や咳があるなど体調が悪い場合には外出を控えてください。

・国の接触確認アプリ(COCOA)や道のコロナ通知システムの徹底した活用をお願いします。

【事業者の皆さまへの要請】

・業種別ガイドラインや新北海道スタイルなど、店舗における感染拡大対策を徹底してください。

・年末年始における挨拶回りを控えてください。

・休憩場所や食事場所など、職場での感染リスクが高い場所の再点検を行ってください。

・テレワークや時差出勤などをより一層徹底してください。

資料 感染拡大防止に向けた施策[PDF:280KB]

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。