新型コロナウイルス感染症について

公開日 2020年03月19日

新型コロナウイルス感染症における市長メッセージ

北海道知事からのお願い

新型コロナウイルス感染症の危機克服に向け道民・事業者一丸となって戦う新たなステージへ(北海道ウェブサイト)

北海道内の発生状況

新型コロナウイルス感染症の道内の発生状況(北海道ウェブサイト)

市民の皆さまへ(厚生労働省からのお願い)

新型コロナウイルスの感染症対策と相談・受診の目安

市民の皆さまにおかれましては、風邪や季節性インフルエンザ対策と同様に、お一人お一人の咳エチケットや手洗いなどの実施がとても重要です。感染症対策に努めていただくようお願いします。

次の症状がある方は「帰国者・接触者相談センター」にご相談ください。
・風邪の症状や37.5℃以上の発熱が4日以上続いている。
(解熱剤を飲み続けなければならないときを含みます)
・強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある。
※ 高齢者や基礎疾患等のある方は、上の状態が2日程度続く場合、センターでご相談の結果、新型コロナウイルス感染の疑いのある場合には、専門の「帰国者・接触者外来」をご紹介しています。

登別市にお住まいの方の「帰国者・接触者相談センター」
   室蘭保健所 電話0143-24-9833(平日午前8時45分~午後5時30分)

・新型コロナウイルス感染症についての相談・受診の目安

なお、現時点では新型コロナウイルス感染症以外の病気の方が圧倒的に多い状況であり、 インフルエンザ等の心配があるときには、通常と同様に、かかりつけ医等にご相談ください。

【相談後、医療機関にかかるときのお願い】

〇帰国者・接触者相談センターから受診を勧められた医療機関を受診してください。複数の医療機関を受診することはお控えください。

〇医療機関を受診する際にはマスクを着用するほか、手洗いや咳エチケット(咳やくしゃみをする際に、マスクやティッシュ、ハンカチ、袖を使って、口や鼻をおさえる)の徹底をお願いします。

登別市からのお知らせ(新型コロナウイルスを防ぐには)[PDF:179KB]

漂白剤を使った消毒液の作り方[PDF:249KB]

・一般的な感染症対策について(厚生労働省ウェブサイト)

・密を避けて外出しましょう!(厚生労働省ウェブサイト)

・手洗いについて(厚生労働省ウェブサイト)

・咳エチケットについて(厚生労働省ウェブサイト)

新型コロナウイルスに関する主な相談窓口

○厚生労働省コールセンター  電話(フリーダイヤル)0120-565-653(午前9時~午後9時 土・日曜日、祝日も対応)

○室蘭保健所  電話0143-24-9833(平日午前8時45分~午後5時30分)

○北海道地域保健課  電話011-204-5020(平日午後5時30分~午後9時 土・日曜日、祝日午前9時~午後5時)

根拠のないうわさにご注意ください

新型コロナウイルス感染症については、感染者が確認された場合、国や北海道により公式に発表されます。

根拠のない情報やうわさに惑わされないようご注意ください。