新型コロナウイルス感染症について

公開日 2020年02月21日

市民の皆さまへ(厚生労働省からのお願い)

新型コロナウイルスの感染症対策と相談・受診の目安

市民の皆さまにおかれましては、風邪や季節性インフルエンザ対策と同様に、お一人お一人の咳エチケットや手洗いなどの実施がとても重要です。感染症対策に努めていただくようお願いします

次の症状がある方は「帰国者・接触者相談センター」にご相談ください。
・風邪の症状や37.5℃以上の発熱が4日以上続いている。
(解熱剤を飲み続けなければならないときを含みます)
・強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある。
※ 高齢者や基礎疾患等のある方は、上の状態が2日程度続く場合、センターでご相談の結果、新型コロナウイルス感染の疑いのある場合には、専門の「帰国者・接触者外来」をご紹介しています。

登別市にお住まいの方の「帰国者・接触者相談センター」
   室蘭保健所 電話0143-24-9833(平日午前8時45分~午後5時30分)

・新型コロナウイルス感染症についての相談・受診の目安

なお、現時点では新型コロナウイルス感染症以外の病気の方が圧倒的に多い状況であり、 インフルエンザ等の心配があるときには、通常と同様に、かかりつけ医等にご相談ください。

【相談後、医療機関にかかるときのお願い】

〇帰国者・接触者相談センターから受診を勧められた医療機関を受診してください。複数の医療機関を受診することはお控えください。

〇医療機関を受診する際にはマスクを着用するほか、手洗いや咳エチケット(咳やくしゃみをする際に、マスクやティッシュ、ハンカチ、袖を使って、口や鼻をおさえる)の徹底をお願いします。

登別市からのお知らせ(新型コロナウイルスを防ぐには)[PDF:179KB]

・一般的な感染症対策について(厚生労働省ウェブサイト)

・手洗いについて(厚生労働省ウェブサイト)

・咳エチケットについて(厚生労働省ウェブサイト)

イベントの開催に関する国民の皆さまへのメッセージ(厚生労働省からのお願い)

新型コロナウイルスの感染の拡大を防ぐためには、今が重要な時期であり、国民や事業主の皆さま方のご協力をお願いします。
 最新の感染の発生状況を踏まえると、例えば屋内などで、お互いの距離が十分にとれない状況で一定時間いることが、感染のリスクを高めるとされています。
 イベント等の主催者におかれましては、感染拡大の防止という観点から、感染の広がり、会場の状況等を踏まえ、開催の必要性を改めて検討していただくようお願いします。なお、イベント等の開催については、現時点で政府として一律の自粛要請を行うものではありません。
 また、開催にあたっては、感染機会を減らすための工夫を講じていただくようお願いします。例えば、参加者への手洗いの推奨やアルコール消毒薬の設置、風邪のような症状のある方には参加をしないよう依頼をすることなど、感染拡大の防止に向けた対策の準備をお願いします。
 国民の皆さまにおかれましては、風邪のような症状がある場合は、学校や仕事を休み、外出を控えるとともに、手洗いや咳エチケットの徹底など、感染拡大防止につながる行動にご協力をお願いします。特に高齢の方や基礎疾患をお持ちの方については、人込みの多いところはできれば避けていただくなど、感染予防にご注意いただくようお願いします。
 そのためには、学校や企業、社会全体における理解に加え、生徒や従業員の方々が休みやすい環境整備が大切であり、テレワークや時差通勤も有効な手段であります。関係の皆さまのご協力をお願いします。

なお、新型コロナウイルス感染症の今後の感染の広がりや重症度を見ながら適宜見直すこととしています。

○市内におけるイベント等の中止・延期情報

新型コロナウイルスに関する主な相談窓口

○厚生労働省コールセンター  電話(フリーダイヤル)0120-565-653(午前9時~午後9時 土・日曜日、祝日も対応)

○室蘭保健所  電話0143-24-9833(平日午前8時45分~午後5時30分)

○北海道地域保健課  電話011-204-5020(平日午後5時30分~午後9時 土・日曜日、祝日午前9時~午後5時)

根拠のないうわさにご注意ください

新型コロナウイルス感染症については、感染者が確認された場合、国や北海道により公式に発表されます。

根拠のない情報やうわさに惑わされないようご注意ください。

参考

○厚生労働省ウェブサイト(新型コロナウイルス感染症について)

○国立感染症研究所ウェブサイト(コロナウイルス感染症について)

○北海道ウェブサイト(新型コロナウイルスに関連した肺炎について)

○北海道ウェブサイト(外国人の方へコロナウイルス(ころなういるす)の情報)

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。