スプレー缶、カセットコンロ用ガスボンベ、使い捨てライターなどの処理について

公開日 2018年12月25日

登別市では、スプレー缶、カセットコンロ用ガスボンベについて、中身を使い切った後に穴を開けた状態で、資源ごみとして搬出していただいています。

スプレー缶、カセットコンロ用ガスボンベ、使い捨てライターを可燃性ガスが残ったまま搬出された場合、ごみ収集車の火災やクリンクルセンターごみ処理施設内での火災などの危険性がありますので、適正な排出方法にご協力をお願いします。

排出方法

1)スプレー缶、カセットコンロ用ガスボンベについては、中身を容易に排出できるガス抜き装置(ガス抜きキャップ)が装着された製品への転換が進められていますので、これらのガス抜きキャップを利用してガス抜きを行ったあと、穴を開けて資源ごみとして排出してください。

※塗料用スプレー缶は、ガス抜きを行い、燃やせないごみとして排出してください。

2)使いかけの状態で穴を開けるのは大変危険です。必ず中身を出してから穴を開けてください。

なお、ホームセンターなどで市販されている穴開け器を使用することで、簡単に処理することができます。

スプレー缶の排出方法6

また、ガス抜きや穴開けは、必ず、屋外等の風通しの良い、火の気がないところでしてください。

※ガス抜き方法について、詳しくは一般社団法人日本エアゾール協会ウェブサイトをご覧ください。

スプレー缶の排出方法1   スプレー缶の排出方法2 スプレー缶の排出方法3 スプレー缶の排出方法4 スプレー缶の排出方法5

中身の有無を確認。缶を振り音を聞く。残っていると「シャカシャカ」「チャプチャプ」など音がします。

使い切れない場合は中身を出し切ります。中身排出機構のキャップ等を利用。

最後に穴を開けますが、ホームセンター等で市販されている穴開け器を利用すると簡単に穴開け処理できます

屋外等の風通しのよい火気のないところで行ってください。

穴を開けた状態で資源ごみとして排出。(注)塗料缶は燃やせないごみ

3)使い捨てライターは、着火スイッチを押した状態で火を吹き消し、そのまま着火スイッチを輪ゴムやガムテープで固定して、ガスが抜け切るまで放置して燃やせるごみとして排出してください。

Lighter

市民生活部 環境対策グループ