災害派遣等従事車両証明書の発行について

公開日 2018年09月14日

平成30年北海道胆振東部地震による被害に伴うボランティア活動のうち、北海道社会福祉協議会が受け入れ確認を行っている車両については、市役所に申請することにより「災害派遣等従事車両証明書」が発行され、高速道路等有料道路の往復の通行料金について無料措置が講じられます。

申請のながれ

1 北海道災害ボランティアセンターへ確認の申請を行う

様式に必要事項を記載の上、社会福祉法人北海道社会福祉協議会 北海道災害ボランティアセンター

(FAX:011-271-3956)に確認の申請を行います。

確認申請様式はこちらをお使いください

北海道災害ボランティアセンター証明依頼書[DOCX:23KB]

2 確認書を受け取る

北海道災害ボランティアセンターにて内容を確認したのち、返信がありますので受領します。

※確認書では無料措置を受けることができません。必ず市役所にて申請手続きを行ってください。

3 災害派遣等従事車両証明の申請書を市役所へ提出する

北海道災害ボランティアセンターより返信を受けた書類と災害派遣等従事車両証明申請書を提出します。

申請については総務部総務グループ防災担当にて受け付けを行っています。

発行までは日数を要する場合がありますので、通行する日を考慮し余裕をもって申請を行ってください。

※往復分の申請を行うことができます。

※北海道災害ボランティアセンターから受け取った書類は印影がはっきりと写っているものを提出ください。

災害派遣等従事車両証明申請書はこちらをお使いください

災害派遣等従事車両証明の申請書[DOC:58KB]

申請書《記載例》[DOC:60KB]

4 災害派遣等従事車両証明書が発行される

登別市より災害派遣等従事車両証明書が発行されます。発行は郵送または手渡しとなります。

5 高速道路の料金所で無料措置をうける

高速道路の入り口では通行券を受け取ってください。

料金所で精算の際、通行券と災害派遣等従事車両証明書を係員に提出してください。

総務部総務グループ 防災担当

電話 0143-85-1130

FAX0143-85-1108
 Email bousai@city.noboribetsu.lg.jp