パブリックコメント(意見公募)の実施【廃棄物処理施設(クリンクルセンター)に関する方針(案)について】

公開日 2017年05月22日

パブリックコメント制度に基づく意見の募集は終了しました。

ご協力ありがとうございました。

案件名 廃棄物処理施設(クリンクルセンター)に関する方針(案)について
概要

クリンクルセンターは平成12年4月から廃棄物処理(ごみ等)を本市と白老町の1市1町による広域処理を行っております。

一方、西いぶり広域連合(室蘭市、伊達市、豊浦町、壮瞥町、洞爺湖町)では、平成29年2月に現在のごみ処理施設(メルトタワー21)を新施設へ更新する方針となりました。

これに伴い、登別市、白老町を含む3市4町による広域化の検討を開始したいという依頼と協議への参加打診を受け、本市では将来に向けたごみ処理のあり方について検討する必要性から、市民、町民や事業者への影響、経費負担額の試算による比較、施設の安定性についてなど検討を開始し、これらを総合的に判断し、別紙のとおり廃棄物処理施設(クリンクルセンター)の方針(案)を作成しました。

意見の募集期間 平成29年5月22日(月)から平成29年6月21日(水)まで

【案の内容】

廃棄物処理施設に関する市の方針(案)[PDF:3MB]

【関連資料】

なし

◎上記資料は、このホームページのほか、次の場所で閲覧できます。

・市役所1階市民ロビー、各支所、市民会館、しんた21、市立図書館、市立図書館アーニス分館、市民活動センター、環境対策グループ(クリンクルセンター)

ご意見の提出方法

◎ご意見を提出する際は、次の(1)から(6)までをすべてご記入ください。
(1)案件名、(2)住所(団体の場合は所在地)、(3)氏名(団体の場合は団体名称、代表者氏名)、(4)電話番号、(5)Eメールアドレス(アドレスをお持ちの方のみ)、(6)ご意見

※ご意見の例
〇〇について、△△と記載されているが、▢▢という記載も必要ではないか。

◎Fax、郵送、持参及びご意見箱への投函の際は、市役所1階市民ロビー、各支所、市民会館、しんた21、市立図書館、市立図書館アーニス分館、市民活動センター、クリンクルセンター(環境対策グループ)に備え付けの専用用紙を使用いただくか、任意の用紙に上記の(1)から(6)までを記入の上、提出してください。

意見書様式[DOC:36KB]

◎ご意見の提出は、次の方法から選択してください。

●提出方法1 Eメール:cleancle@city.noboribetsu.lg.jp
●提出方法2 Fax:0143-85-2585
●提出方法3 郵送又は持参:〒059-0002 登別市幸町2丁目5番地 クリンクルセンター(登別市市民生活部環境対策グループ)
●提出方法4 市役所1階市民ロビー、各支所、市民会館、しんた21、市立図書館、市立図書館アーニス分館、市民活動センター、クリンクルセンター(環境対策グループ)に備え付けのご意見投函箱への投函

◎電話や来庁による口頭でのご意見はお受けできません。

※ご意見の提出にあたっては、意見提出者に自己の意見について責任を持っていただくため、対象案件の内容と直接関係のない意見や賛否のみを表明した意見、氏名又は住所が明記されていない意見については、意見を取りまとめた後の公表対象としません。

結果の公表 ◎いただいたご意見につきましてはその概要とご意見に対する市としての考え方を公表します。なお、内容の類似したご意見につきましては、内容ごとに整理して公表します。公表時期は平成29年6月下旬を予定しています。

◎ご意見の公表は、ホームページに掲載するとともに、市役所1階市民ロビー、各支所、市民会館、しんた21、市立図書館、市立図書館アーニス分館、市民活動センター、に閲覧用のファイルを備えます。

◎いただいたご意見は登別市環境保全審議会へ提供することとしております。

登別市市民生活部環境対策グループ

電話 0143-85-2958

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。